Mobilisations environnementales et dynamiques des territoires : le cas de Plaine Commune, communauté d’agglomération d’Ile-de-France - Blanc, Nathalie; Canabate, Alice; Douay, Nicolas; Escobar, Angela; Paddeu, Flaminia (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
L’article porte sur la place des associations d’agriculture urbaine sur le territoire de Plaine Commune, communauté d’agglomération d’Ile-de-France. Dans le prolongement de travaux portant sur l’environnementalisme civique, il s’agit d’examiner la manière dont les activismes locaux reconfigurent l’engagement des citoyens sur les territoires et les gouvernances urbaines. Il apparait une double logique territoriale tant liée à la nature des acteurs qu’aux dynamiques spatiales et sociopolitiques.