Construction du secteur des hydrocarbures au Québec : entre inertie politique et adaptations instrumentales - Chailleux, Sébastien (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
En analysant les mutations du secteur d’action publique sur les hydrocarbures au Québec, l’article vise à mettre en évidence différentes dimensions du changement. Les transformations et l’inertie institutionnelle sont analysées afin de montrer comment le secteur des hydrocarbures reste marqué par l’incrémentalisme. Toutefois, les ajustements en termes d’instruments et d’acteurs illustrent des dynamiques nouvelles qui ouvrent l’action publique à des enjeux nouveaux. Le changement n’est pas tant insufflé par un choc exogène que par les limites endogènes au secteur et la volonté de les dépasser pour maintenir le système en place.