Les Parcs Nationaux de Roumanie : considérations sur les habitats Natura 2000 et sur les réserves IUCN - Stoica, Adrian-Ilie; Coldea, Gheorghe; Hodor, Nicolaie (VertigO, 2017)
Au niveau de l’Union Européenne, la Roumanie est considérée parmi les pays à forte biodiversité. La conservation de la nature joue un rôle important dans les politiques de l’Union Européenne. Parmi les sites de conservation de la nature, les parcs nationaux sont considérés très importants, car ils représentent la forme de gestion la plus cohérente pour la protection de la nature. L’étude tente de placer tous les parcs nationaux de Roumanie dans un cadre commun, en utilisant les habitats Natura 2000. En 2017, 9 des 13 parcs nationaux ont des plans de gestion approuvés par la loi. La plupart des plans ont été rédigés ou révisés en fonction des enquêtes de terrain des 5 dernières années. L’article résume l’apparition d’habitats Natura 2000 dans les parcs nationaux de Roumanie, la zone occupée et leur état de conservation. La couverture et la diversité de ces habitats sont discutées en relation avec les estimations de Corinne Land Cover de types similaires d’écosystèmes. Les habitats sont utilisés pour comparer la similitude des Parcs Nationaux. Le chevauchement des Parcs Nationaux avec les catégories pertinentes de l’UICN (cat. I, III et IV) est également étudié.