Communication et éducation au développement durable dans une université française - Bouzid, Dalel; Zizi, Amine; Rioux, Liliane (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Cette recherche est à situer dans le cadre de l’axe Enseignement et Durabilité environnementale et sociale de la démarche Responsabilité sociale des universités (RSU) mise en oeuvre dans les universités françaises. Elle soulève tout particulièrement la question de la spécificité de la communication en développement durable à l’université et se propose de repérer : le degré de connaissance que les étudiants ont des actions en développement durable menées dans le cadre de leur université, les variables communicationnelles influant sur ce degré de connaissance et les variables classiquement connues pour influer sur l’adoption de comportements pro-environnementaux qui permettent de prédire cette reconnaissance. 102 étudiants, dont 67 femmes, âgés de 18 à 26 ans (M =22,36 ; ET =1.89) ont répondu à un questionnaire en quatre parties : un questionnaire cernant le degré de reconnaissance des actions en développement durable menées à l’université, au cours des six derniers mois ; une échelle d’attachement au lieu ; une échelle d’attitudes environnementales ; et un questionnaire de valeurs. Les résultats montrent que l’association de plusieurs supports de communication ne favorise pas la reconnaissance des actions menées. De plus, le message oral semble brouiller l’information en augmentant le pourcentage d’erreurs. L’analyse de régression multiple que nous avons ensuite menée pointe que l’attachement à l’université, la visibilité de l’action en développement durable et la valeur Altruisme constituent des facteurs explicatifs de la reconnaissance des actions en développement durable dans le cadre universitaire (R = .56 ; F(6, 95) = 10.55 ; p < .001).