L’agenda gouvernemental de croissance saisi par l’expertise environnementale des Organisations de la société civile (OSC) de défense des forêts au Cameroun - Tchingankong Yanou, Moïse (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Les études sur l’environnement en lien aux enjeux du développement ont entrainé l’institutionnalisation d’une tendance universitaire, dite political ecology. Celle-ci émerge en opposition à la tendance dite de l’écologie humaine culturelle. Les analyses portées par le nouveau courant s’articulent autour des logiques de pouvoir en matière de gestion mondiale de l’environnement et de domination d’un petit nombre de discours. Le niveau international est ainsi au centre de ce courant au détriment des controverses nationales en matière environnementale. Il est pourtant intéressant de décentrer le regard vers ce niveau d’action pour voir comment l’expertise environnementale constitue un espace d’influence réciproque, entre pouvoirs publics et Organisations de la société civile (OSC), lié aux de croissance. En partant de l’analyse discursive des politiques publiques, tel est là l’objectif poursuivi par cette recherche.