Chaîne de l’eau du réseau public dans quelques quartiers précaires du sixième arrondissement de Cotonou-Bénin - Hounsounou, Espérance; Agassounon Djikpo Tchibozo, Micheline; Ayi-Fanou, Lucie; Agbossou, Euloge (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
La population des quartiers précaires de Cotonou aspire à l’eau potable de la Société Nationale des Eaux du Bénin (SONEB) à domicile ; mais les ressources nécessaires n’étant souvent pas disponibles pour y répondre, les opérations de collecte, de transport et de stockage de cette eau se multiplient dans les ménages. L’objectif de l’article est de mettre en évidence les risques de contamination de cette eau le long de la chaîne d’approvisionnement. Une enquête domiciliaire a été faite dans 190 concessions (2 ménages par concession) sur les conditions de collecte, de transport et de stockage de l’eau dans les quartiers précaires du sixième arrondissement de Cotonou. La méthode d’entretien direct suivie des observations a été faite. Les résultats montrent que 91,6 % des enquêtés pratiquent le stockage de l’eau du réseau public ; 82,6 % a recours aux abonnés-revendeurs privés ou aux points publics de vente (kiosque à eau). L’eau est prise au robinet ou à partir des barils sans couverture. À propos des mesures de protection, 68,9 % des récipients de transport sont non couverts alors qu’au niveau des ménages, 89,5 % est couvert durant le stockage. Les sceaux plastiques (70,0 %) et les bassines (2,1 %) sont plus entretenus que les bidons (20,5 %) et les jarres (1,6 %). S’agissant des conditions d’usage, la durée de stockage varie de un jour à sept jours, et les gobelets de consommation sont exposés à toute contamination extérieure. In fine, ces diverses manipulations de l’eau constituent autant de potentiels facteurs de sa contamination et des maladies hydriques.