Caractéristiques socio-démographiques et dynamique de la transhumance des bouviers peuls de la Nouhao au Burkina Faso - Ouoba-Ima, Sidonie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
L’étude vise à caractériser les bouviers peuls de la Nouhao et analyser la dynamique de transhumance dans la zone pastorale. Installés dans la zone pastorale depuis 1985, les éleveurs se sont progressivement sédentarisés et pratiquent de nos jours l’élevage et l’agriculture. Cette installation a été précédée de plusieurs réalisations dont notamment l’aménagement de la zone pastorale d’une superficie de 95 000 hectares, la délimitation de la zone pastorale par deux pare-feux longs de 172 kilomètres, l’installation des éleveurs sur des fermettes de 10 hectares et la réalisation d’infrastructures d’élevage (forages et parcs de vaccination). Malgré la disponibilité de ces infrastructures et les aménagements pastoraux, les éleveurs ont gardé leur système traditionnel d’exploitation des ressources pastorales et du bétail. Un des éléments de ce système traditionnel est la pratique de la mobilité interne et externe à la zone pastorale. Les bouviers ou « duroobè » en langue locale fulfuldé sont chargés d’assurer la conduite des animaux. L’analyse révèle que le métier de bouvier est pratiquement transmis de père en fils : 88,90 % des chefs de famille enquêtés utilisent leurs propres enfants à cette fin. La plupart des éleveurs (61 %) possèdent deux (2) bouviers pour effectuer la transhumance interne et externe à la zone pastorale; d’autres (28,70 %) disposent de 3 bouviers. Cette tâche est assurée de plus en plus par des personnes âgées (au moins 50 ans) et des jeunes adultes (au moins 20 ans) contre une moyenne de quinze ans (15 ans) dans les années passées. La zone pastorale est exposée à des feux de brousse, à une coupe abusive du bois frais et à un tarissement précoce du fleuve Nouhao qui la traverse.