Accès au foncier relatif à la pisciculture familiale au Centre-Ouest et au Sud-Ouest de la Côte d’Ivoire - Goulin, Aymard; Vanga, Adja; Amani, Yao; Blé, Mélécony; Yoro, Blé (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Le contexte combinant saturation foncière sur fond de marchandisation imparfaite de la terre, prise de valeur des bas-fonds et regain d’engouement pour la pisciculture familiale au Centre-Ouest (C.-O.) et au Sud-Ouest (S.-O.) de la Côte d’Ivoire complexifie le mécanisme acquisitif et conservatoire de droits portant sur le foncier piscicole. La présente étude s’est effectuée auprès de 213 pisciculteurs dont 142 au C.-O. et 71 au S.-O. ainsi que 34 acteurs fonciers non pisciculteurs en se proposant de décrire les modes d’accès au foncier piscicole dans ces deux régions. Il en résulte que, dans des proportions variables, divers modes sont adoptés pour l’accès au foncier piscicole. Ce sont le don, l’achat, l’héritage et le faire-valoir indirect (FVI) au travers desquels les pisciculteurs se garantissent des droits d’exploitation pérennes sur leurs sites de production.