Vers une climatique du littoral. Une ethnographie sensible au milieu ambiant - Thibaud, Jean-Paul (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Peut-on mettre en évidence une sensibilité au changement climatique auprès des populations habitant le littoral breton ? Les habitants de territoires particulièrement vulnérables tels que la presqu’île de Gâvres prêtent-ils une attention particulière à leur milieu de vie ? Ces questions mettent le problème du changement climatique à l’épreuve des ambiances, des manières d’habiter et des façons d’éprouver le littoral. Un dispositif d’enquête original a été expérimenté, apparenté à une ethnographie sensible et s’attachant à étudier le caractère incarné et situé de la relation des habitants à leur milieu de vie. Si sensibilité au changement climatique il y a, nous faisons l’hypothèse qu’elle s’incarne dans des perceptions sensibles, des traces matérielles, des gestes quotidiens, des paroles ordinaires, des paysages locaux. Par son caractère quasi insulaire, Gâvres est très marqué par la présence des éléments naturels, en particulier l’eau, le sable et l’air. La notion d’élément devient alors une notion centrale pour penser les ambiances littorales et ouvrir à une climatique sensible intégrant aussi bien les composantes physiques et matérielles de l’écologie locale que les composantes sociales et existentielles du milieu ambiant.