Évaluation des valeurs d’usage indirect des récifs coralliens et écosystèmes associés de Mayotte - Trégarot, Ewan; Failler, Pierre; Cornet, Cindy; Maréchal, Jean-Philippe (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Les récifs coralliens de Mayotte (342 km2), ainsi que ses mangroves (8,46 km2) et ses herbiers (7,60 km2) procurent des services écosystémiques dont les plus importants sont la protection côtière, la séquestration de carbone, le traitement des eaux et la production de biomasse halieutique. La quantité et la qualité de ces services diminuent de manière régulière depuis plusieurs années et elles devraient continuer de la sorte si aucune mesure n’est prise pour contenir les pressions anthropiques. La couverture corallienne des récifs frangeants a ainsi diminué de 60 % en 15 ans et celle du récif barrière de 15 % en 8 ans, alors que les fronts pionniers de Sonneratia des mangroves ont régressé de 13 % en 6 ans. La qualité écologique des masses d’eaux suggère quant à elle un état dégradé des herbiers. La valeur monétaire annuelle de l’ensemble de ces services est actuellement estimée à 151 millions d’euros. Si les écosystèmes étaient en parfait état écologique, elle s’élèverait alors à 188 millions d’euros. Cet article montre ainsi que la préservation des écosystèmes côtiers est primordiale d’un point de vue économique.