Les ressources territoriales des îles de l’Iroise à l’épreuve du développement local - Tesson, Mylène; Foulquier, Éric; Laurans, Martial; Brigand, Louis (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
L’article pose la question de la gestion par le collectif des pressions engendrées par la dynamique de développement local sur les ressources des territoires insulaires de la mer d’Iroise, l’île d’Ouessant, l’archipel de Molène et l’île de Sein. Une enquête de terrain a permis de réaliser 55 entretiens semi-directifs auprès de trois publics : porteurs d’activités, élus, gestionnaires; 254 questionnaires, dont 116 auprès des habitants et 138 auprès de touristes, ont apporté des informations quantitatives sur la mobilisation des ressources territoriales. Pour l’essentiel, celles-ci viennent de la mer. Elles sont halieutiques certes, mais aussi paysagères, voire plus globalement géographiques, au sens où la vie insulaire constitue, en tant que cadre de vie, un facteur d’attractivité, pour le moins le moteur de la fabrique identitaire et de fait, sociétale. Les ressources sollicitées aujourd’hui dans le cadre du développement local sont à la fois des ressources naturelles, sociales, spatiales et financières. Les pressions qui s’exercent sur le territoire s’expriment sous deux formes principales : la secondarisation de l’habitat et la disponibilité foncière en général, d’une part; la concurrence sur les ressources halieutiques, d’autre part. L’élément clé identifié sur le territoire concernant la gestion de ces ressources, est une difficulté de communalisation c’est-à-dire d’organisation des acteurs dans le but de gérer les ressources collectivement. Les organismes de conservation du milieu marin ne semblent pas actuellement parvenir à infléchir significativement la gestion des ressources, mais ils représentent un outil, éventuellement une ressource territoriale sous-exploitée, en faveur de ce processus de communalisation.