De la désindustrialisation au scandale de la France contaminée : médiatisation et controverses sur l’après-mine de l’uranium à Bessines (1991-2019) - Le Berre, Sylvain; Bretesché, Sophie (VertigO, 2020)
La chronologie de la médiatisation et la trajectoire du discours médiatique sur l’après-mine de l’uranium français, à partir d’un cas emblématique de la politique nationale de gestion post-exploitation (Bessines), mettent en lumière la force du territoire et de l’agenda local dans la définition d’un enjeu public. On y comprend aussi le rôle du croisement des différentes arènes médiatiques dans la mise en mot de la controverse.