L’infrastructure verte dans l’aire urbaine de Montréal : la multifonctionnalité des espaces végétalisés en question - Cornet, Xavier (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Depuis une dizaine d’années, on observe un engouement croissant des chercheurs pour les infrastructures vertes dans l’optique d’améliorer la qualité de vie des habitants, notamment en identifiant les services écosystémiques. Cette mise en réseau des espaces végétalisés urbains permet également d’augmenter leurs résiliences face à des perturbations (espèces invasives, dégradations des habitats, mauvaises pratiques de gestions, brassage génétique insuffisant, etc.). Cette multifonctionnalité des espaces végétalisés sera interrogée dans l’agglomération montréalaise. Le paysage végétal sera pris en compte à travers sa qualité écologique et les usages que les urbains en font. Ce paysage végétal est mobilisé grâce à des cartes des formations végétales identifiées par leurs espèces dominantes, ce qui permet une approche plus fine que la plupart des recherches sur les infrastructures vertes par images satellites. Une évaluation critériée nous permettra d’estimer la qualité écologique et l’intérêt social des espaces végétalisés selon leurs situations dans l’espace urbain. De plus, Montréal s’est doté d’un outil d’aménagement qui correspond aux définitions d’une infrastructure verte, les écoterritoires. Les opportunités de développement d’une infrastructure verte seront comparées à la disposition des écoterritoires, dans la perspective d’évaluer leurs potentiels.