Cartographie de l’érosion hydrique des sols et priorisation des mesures de conservation dans le territoire d’Uvira (République démocratique du Congo) - Nacishali Nteranya, Jean (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
L’érosion des sols est un risque naturel qui est exacerbé par les activités anthropiques en République démocratique du Congo. Cependant, il existe peu d’information sur la spatialisation de ce phénomène à l’échelle territoriale. Cette étude est basée sur l’utilisation du modèle USLE (Universal Soil Loss Equation) et des données en accès libre pour cartographier les zones à risque d’érosion et faire la priorisation des zones pour la conservation des sols dans le territoire d’Uvira. Au regard de résultats, 52,79 % du territoire est caractérisé par un risque d’érosion faible tandis que 47,21 % font face à un risque de perte de sol supérieure à la limite tolérable de 11 t/ha/an dans le contexte des paysages tropicaux et montagneux. Ce risque est accentué par la perte du couvert végétal au profit de l’extension des zones urbaines et agricoles. Le faible niveau de sensibilité à l’érosion se trouve au niveau de la plaine de la Ruzizi tandis que les zones situées dans les plateaux présentent une forte sensibilité en raison de leur relief accidenté et une pluviosité forte. L’analyse statistique des rapports de fréquence des glissements de terrain montre l’existence d’une relation entre leur occurrence et les zones d’intensité d’érosion. La modélisation de la perte de sol en fonction des différentes méthodes de protection de sol montre que l’approche de mise en place des bandes enherbées et l’aménagement des terrasses sont les plus appropriés pour réduire le risque d’érosion dans ce secteur. Ces méthodes peuvent être associées aux efforts d’afforestation pour une protection efficace des sols.