La gouvernance des aires marines protégées au Sénégal : difficulté de la gestion participative et immobilisme des comités de gestion - Deme, El hadj; Failler, Pierre; Touron-Gardic, Grégoire (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
L’objectif de l’article est d’évaluer le degré de mise en oeuvre de l’approche de cogestion dans la gouvernance des aires marines protégées (AMP) au Sénégal. Un travail de terrain (enquêtes de perception et entretiens) a été conduit auprès des parties prenantes dans sept AMP du Sénégal de 2016 à 2018, complété par une analyse conceptuelle des différentes dimensions du cadre de gouvernance. L’article met en avant les difficultés induites par la mise en oeuvre de l’approche participative dans la gestion des AMP du Sénégal, et comment ces difficultés remettent en cause la performance même des AMP. Les manquements identifiés sont notamment la léthargie des comités de gestion des AMP, l’existence d’une dualité entre la gestion participative et la gouvernance directive, et enfin, la difficulté à exécuter correctement les mesures de gestion. Les principaux résultats ont ensuite donné lieu à des recommandations pour optimiser la gestion des AMP : après plus d’une quinzaine d’années de fonctionnement de ces AMP, il apparaît évident que le cadre de gouvernance des aires protégées devra être renforcé au Sénégal afin de disposer d’institutions locales plus fortes, plus dynamiques, mais surtout plus fédératrices pour pouvoir atteindre leurs objectifs de conservation et de gestion communautaire des ressources naturelles.