Bien-être et diagnostic territorial : l’exemple de l’outil participatif Escapat en Drôme et en Ardèche - Bourdeau-Lepage, Lise; Rolland, Lisa (VertigO, 2021)
Le bien-être des habitants est un des objectifs des politiques publiques. Aussi, est-il bienvenu de proposer des méthodes qui placent le bien-être au centre des diagnostics territoriaux. Cet article présente un outil cartographique participatif, nommé Escapat, de mise en oeuvre d’un diagnostic territorial de manière collective. Il permet de déterminer les éléments essentiels de bien-être pour les habitants du territoire sur lequel il est utilisé. Dans cet article, Escapat est utilisé dans trois espaces ruraux isolés de la Drôme et d’Ardèche (France) auprès de groupes d’habitants. L’expérimentation de l’outil Escapat souligne sa capacité à activer la gouvernance territoriale en tant que support et espace de discussion entre habitants. Il révèle aussi les dimensions socio-spatiales du bien-être. De nouvelles questions émergent en matière de recherche et de prospective territoriale : logiques d’accumulation des éléments préférentiels de bien-être, disponibilité et nombre de services de la vie courante en milieu rural isolé.