Mesures des plaisirs sensoriels des visiteurs du jardin botanique d’Alger au cours des journées chaudes - Atik, Tarik; Boussoualim, Aicha; Mehaoued, Karima (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Se balader dans les jardins en période estivale est une distraction appréciée par de nombreuses personnes, en raison des plaisirs sensoriels éprouvés et du microclimat rafraichi de ces espaces. Le jardin botanique d’Alger connait cet engouement par de nombreux visiteurs en quête de nature et de contentement. Cependant, quelle serait l’influence des différents paramètres sensoriels en bien-être des promeneurs durant les journées chaudes de l’été ? Le présent article s’intéresse à l’étude des alliesthésies des visiteurs d’un jardin botanique, en tant qu’émotions positives ayant une importante contribution en bien-être subjectif. Cet apport a été étudié en utilisant les techniques de l’observation, les enquêtes, les tests d’auto-évaluation. Une attention particulière a été portée à l’alliesthésie thermique pour le contexte des journées chaudes. De ce fait, les mesures climatiques ont été menées et croisées avec les résultats des tests d’auto-évaluation, et des parcours commentés. Cette recherche a permis de proposer un indice de bien-être subjectif basé sur l’état des plaisirs multi-sensoriels, et de présenter une carte des alliesthésies thermiques. Les résultats ont montré différentes appréciations des plaisirs sensoriels dans les espaces étudiés du jardin, ce qui a influencé l’évaluation de leurs indices de bien-être subjectif