La mise en lumière du conflit humain-goéland et sa gestion en France - Paulet, Matiline; Bioret, Frédéric (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
En France, l’augmentation de l’effectif des goélands argentés et leucophées au XXe siècle sur le littoral atlantique et le littoral méditerranéen (Larus argentatus ; Larus michahellis) s’accompagne de leur expansion hors de leur site d’origine et d’une nidification dans les milieux urbains. Elle entraîne des conflits entre l’être humain et l’oiseau, d’abord avec les gestionnaires des espaces naturels et les conchyliculteurs puis avec les citadins qui se plaignent des nids sur leurs toits. Dans les années 1990, les municipalités mettent en place des dispositifs de gestion afin de contrôler le nombre de goélands en ville. L’article s’intéresse à la manière dont s’est construit ce « problème goéland » en France. Il étudie comment le goéland protégé par la loi et apprécié des habitants est devenu un oiseau contrôlé et régulé, considéré gênant et envahissant par les scientifiques et les citadins. Il s’agit de comprendre l’évolution des représentations du goéland et d’analyser comment les scientifiques, les gestionnaires et les municipalités se sont saisis de cette dynamique de populations de l’oiseau et de ces conflits entre humains et animaux. L’article permet de souligner l’importance de développer des recherches sur les communautés hybrides, constituées d’humains et de non-humains, afin que puissent coexister durablement sur un même territoire les Hommes et les goélands (Gramaglia, 2010).