La vulnérabilité cumulative face aux défis socio-environnementaux en Côte d’Ivoire - Allouche, Jeremy; Wandji, Dieunedort (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cet article s’inscrit dans le cadre théorique de l’Écologie politique pour développer la notion de vulnérabilité cumulative afin d’en souligner les dimensions sociales et structurelles. Cette notion remet en question l’approche causale, sectorielle et disciplinaire qui domine dans une grande majorité des études académiques sur les questions de vulnérabilité. L’usage de cette approche est illustré par deux études de cas tirés du contexte ivoirien, Abidjan et Grand Lahou.