Historique des crues et risque d’inondation dans la vallée de la Meurthe depuis le XVIIIe siècle - Delus, Claire; Bonnot, Éric; François, Didier; Lejeune, Thomas; Rochel, Xavier; Mathis, Denis; Abèle, Jean (VertigO, 2021)
La connaissance des événements passés constitue désormais un des fondements de la gestion des risques naturels. Ce travail présente les résultats d’une étude historique des crues, réalisée dans le cadre de l’élaboration d’un Programme d’Action et de Prévention des Inondations (PAPI) de la rivière française de la Meurthe. Une reconstitution des hauteurs d’eau observées depuis le début du XIXe siècle a été réalisée grâce à un travail de collecte et d’analyse d’archives hydrométriques. Les sources documentaires ont permis de compléter l’inventaire des événements et d’étendre la chronologie aux trois derniers siècles. Les résultats de ces travaux constituent ainsi une base d’analyse de l’évolution de l’aléa et donc du risque inondation sur le territoire d’étude, mais soulignent aussi la difficulté à déterminer les facteurs de la variabilité des extrêmes hydrologiques. Dans la mesure où l’étude des crues historiques constitue désormais un préalable réglementaire dans les dossiers d’élaboration des PAPI, ce type d’étude est amené à se généraliser sur de nombreux cours d’eau.