Les moteurs de la déforestation des mangroves urbaines du Grand Libreville (Gabon) - Okanga-Guay, Marjolaine; Rogombe, Laetitia; Ondo Assoumou, Emmanuel; Lembe Bekale, Aline; Akendengue Aken, Igor; Mombo, Jean-Bernard (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Malgré leur importance dans la stabilité et la santé des environnements côtiers, les mangroves sont soumises à des pressions importantes, majoritairement causées par des moteurs anthropiques. Les objectifs sont de mesurer la régression des surfaces de mangrove entre 2007 et 2020 dans l’espace urbain du Grand Libreville (Gabon) et d’identifier les moteurs anthropiques de déforestation. Pour cela, deux méthodes complémentaires ont été appliquées : une analyse de la dynamique de l’occupation du sol de trois sites caractéristiques, à partir d’orthophotos à très haute résolution, fournies par Maxar Technologies, et des observations directes. Ainsi, entre 2007 et 2020, les changements d’occupation du sol à Okala-Angondjé, Lowé et Igoumié sont surtout marqués par la progression du bâti et son empiètement sur la végétation. Tous les sites ont connu des régressions nettes de mangrove : 35,6 hectares à Okala-Angondjé, 46,9 hectares à Lowé et 36,6 hectares à Igoumié, donnant lieu à un taux de déforestation global de 0,8% par an. Les reculs d’origine anthropique y représentent 57% des régressions à Okala-Angondjé, 96% à la rivière Lowé et 78% dans la zone d’Igoumié. Les moteurs de déforestation sont multiples : expansions résidentielles, installation de quartiers de pêcheurs, implantations hôtelières ou touristiques, création et extension des décharges d’ordures, industrialisation, développement portuaire et installations énergétiques. D’autres activités économiques ont provoqué quelques déforestations de mangrove, mais de plus faible ampleur : l’agriculture, l’élevage et l’aquaculture. Toutefois, le taux annuel de déforestation des mangroves urbaines dans la province gabonaise de l’Estuaire est plus élevé que la moyenne mondiale de déforestation des mangroves (0,11%).