Évolution de l’urbanisme et exposition au risque cyclonique à Saint-Martin de 1954 à 2017 - Pasquon, Kelly; Jouannic, Gwenaël; Gargani, Julien; Tran Duc Minh, Chloé; Crozier, Denis (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Les ouragans sont relativement courants dans les Antilles et sur l’île de Saint-Martin en particulier. L’incapacité des sociétés à faire face à ce genre d’évènement et à s’en relever interroge. Dans cette étude, nous montrons que l’île de Saint-Martin a dû s’adapter entre 1954 et 2017 (avant l’ouragan Irma) à de nombreuses contraintes, dont certaines d’une ampleur bien plus importante que les ouragans. Ainsi en l’espace de presque 70 ans, la densité de population de la partie française de Saint-Martin est passée de 75 habitants par kilomètre carré à 668 habitants par kilomètre carré. La majeure partie de cette augmentation s’est produite en l’espace de 5 ans, suite à une loi de défiscalisation qui a favorisé l’investissement immobilier à partir de 1986 : la loi Pons. Plus de 12 000 bâtiments ont été construits à Saint-Martin pour accueillir les nouveaux habitants de l’île, mais aussi les touristes. De nombreux quartiers ont connu une croissance importante qui a débuté à la fin des années 1980. Cependant, on observe des spécificités dans l’urbanisme qui résultent de la très forte ségrégation sociale et territoriale qui règne sur l’île entre, d’un côté, les résidences privées des quartiers aisés et de l’autre les quartiers populaires, avec des habitations plus vulnérables. Les ouragans ont eu pour effet de renforcer les inégalités datant des années 1960-1980 en affectant plus particulièrement les habitats fragiles des populations les plus pauvres. Ces inégalités sont également accentuées par les sociétés qui accordent plus d'aides à la reconstruction aux personnes mieux insérées socialement.