Au-delà du rôle régalien de l’État dans la gestion des conflits autour des aménagements hydro agricoles de la Vallée du Niger au Bénin - Maman, Abdou; Egah, Janvier; Baco, Mohamed (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
L’étude vise à analyser l’émergence des conflits issus des modes de gouvernance des aménagements hydroagricoles dans la vallée du Niger au Bénin. Des entretiens semi-structurés, des groupes de discussion (focus groups) et des entretiens ont été organisés avec les différents acteurs impliqués dans la gouvernance des aménagements hydroagricoles. Au total, 110 personnes ont été enquêté, regroupant les responsables des coopératives des riziculteurs, de l’administration publique du secteur agricole ainsi que les autorités communales et locales. La traduction des enregistrements à partir des téléphones intelligents (smartphones) a facilité la collecte et le traitement des données. L’analyse de discours a permis de comprendre les types de conflits, leurs émergences et leurs méthodes de résolution. Dans la vallée du Niger au Bénin, les modes de gouvernance observés sont : communautaire, communautaire-privée (mixte) et privée. Plusieurs conflits ont émané du non-respect des règles opérationnelles, collectives et constitutionnelles. La proximité des producteurs avec les leaders politiques locaux a entretenu la récurrence des conflits. Enfin au-delà de la régulation tant souhaitée par les différents acteurs, d’autres stratégies fondées sur le capital social ont été utilisées par l’État pour assurer la stabilité dans le fonctionnement des aménagements hydroagricoles.