Quand la non-activation des règles devient la règle : regard de géographe sur un problème public qui s’éternise. Le cas de la déprivatisation des rives lacustres (Annecy, Léman) - Nikolli, Alice (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Le cadre théorique du problème public, classique en sociologie et en science politique, reste peu diffusé en géographie. Il semble pourtant tout indiqué pour analyser les situations conflictuelles portant sur l’espace, son partage et son aménagement ainsi que leur (non-)résolution par les politiques publiques. L’article propose de le mobiliser pour analyser un problème dont la résolution piétine depuis plus d’un siècle : la déprivatisation des rives de deux grands lacs périalpins que sont le Léman (Suisse/France) et le lac d’Annecy (France). Après avoir reconstitué la lente et difficile construction du problème public, l’article analyse les stratégies mises en oeuvre par les acteurs pour activer ou au contraire contourner les règles politiques à leur disposition. Sur la base de ce matériau, l’article insiste sur la non-linéarité du processus de construction et de résolution du problème et invite à déplacer la focale sur les rétroactions multiples entre les opérations situées en amont (cadrage, publicisation) et en aval (mise à l’agenda, politiques publiques) du modèle classique.