Les cartes d’aléas littoraux : quand la technique occulte des conceptions différentes de la politique française de gestion des risques - Perherin, Céline; Meur-Ferec, Catherine (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
La cartographie des aléas littoraux (submersion marine, recul du trait de côte) est basée à la fois sur la connaissance des phénomènes locaux et sur des principes propres à la politique de prévention des risques naturels. Lors de l’élaboration des Plans de Prévention des Risques Littoraux (PPRL), instruits par les services de l’État, les cartes d’aléas, qui serviront ensuite, une fois croisées avec celles des enjeux, à la réalisation du zonage réglementaire, concentrent les débats et parfois les conflits. La méthode d’élaboration du PPRL fait de la cartographie des aléas la principale étape de territorialisation des PPRL. Les collectivités voient ainsi majoritairement la carte d’aléas comme un pré-zonage réglementaire annonçant des restrictions d’urbanisation. Les cartographies d’aléas sont donc influencées par les intérêts divergents des acteurs. Or, pour les services de l’État, les cartes d’aléas restent avant tout un objet technique, peu négociable. Les débats, très techniques, centrés sur ces cartes, masquent les objectifs du PPRL. Ils ne permettent pas une appropriation des hypothèses de cartographie liées à la politique nationale de prévention des risques naturels majeurs, basée sur la solidarité nationale et le développement durable.