Face aux pollutions : hiérarchies et solidarités entre fumeuses de poissons à Abidjan - Belland, Marie; Bonnassieux, Alain (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
En Afrique de l’Ouest, les femmes qui fument le poisson et la viande sont exposées à des risques environnementaux élevés, car leur activité les expose à de fortes concentrations d’émissions nocives. À travers l’étude de cas des travailleuses d’un site de fumage accolé à un marché populaire à Abidjan, cet article décrit les perceptions de la pollution de l’air, les effets sur leur santé et les stratégies et pratiques individuelles et collectives des fumeuses pour la réduire. Un accent particulier est mis sur les relations de travail entre fumeuses et les aides qu’elles emploient, puisque ces hiérarchies influent sur le niveau d’exposition à la pollution. Dans cette perspective sont analysées les relations de dépendance qui structurent les activités féminines de l’économie populaire, et en particulier les pratiques de confiage d’une main-d’oeuvre juvénile, ainsi que les parcours professionnels des aides face aux risques, entre exploitation et émancipation. Cet article propose de considérer conjointement les pollutions, leurs risques sur la santé des travailleuses, les opportunités économiques des femmes de milieu populaire et les obligations sociales réciproques entre fumeuses dans la capitale ivoirienne.