Stratégie d’une junior minière française face au « risque social » : le cas du projet Fonts-Bouillants - Reys, Aurélien; Le Berre, Sylvain; Gunzburger, Yann; Jammes, Laurent (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
La question du risque social, c’est-à-dire de l’opposition des populations locales, se pose désormais comme l’un des enjeux majeurs pour tout projet d’exploration ou d’exploitation des ressources du sous-sol. En France, les mouvements de protestation à leur encontre contrarient depuis plus d’une décennie la relance minière souhaitée par l’État et les acteurs du secteur. Cet article propose d’examiner la trajectoire de l’un de ces projets qui se développe jusqu’à ce jour sans faire l’objet de mobilisations sociales ou de résistances locales. Situé dans le département de la Nièvre, il concerne des gisements gazeux constitués d’hélium et de gaz carbonique et est porté par une compagnie minière française junior récemment créée. L’analyse est conduite au prisme d’une grille de lecture qui cherchait à évaluer ce risque pour plusieurs projets miniers au Canada. Cette recherche offre, tout d’abord, l’occasion de revisiter cette grille en mettant en miroir les contextes miniers canadien et français, ce dernier étant marqué par un fort déclin depuis les années 1990. Elle permet également d’identifier les principales raisons du succès, à ce jour, du projet minier étudié : ses faibles impacts directs sur l’environnement et une stratégie de communication efficace de l’entreprise reposant en grande partie sur une approche marketing de type storytelling. Les dynamiques de co-construction sont à ce stade inexistantes, principalement en raison de parties prenantes locales qui ne souhaitent pas jouer un autre rôle que celui de simples partenaires dans le développement du projet.