Respirer l’urbain en asthmatique et/ou en allergique. Hospitalité des espaces publics urbains et airs anthropocènes - Bossé, Anne; Fort-Jacques, Théo; Romay, Magdalena (VertigO, 2023)
Dans quelle mesure l’expérience des espaces publics urbains peut-elle se comprendre comme une expérience atmosphérique qui met les corps humains en prise avec les transformations environnementales contemporaines ? À partir d’itinéraires avec des asthmatiques et/ou des allergiques, soit des individus hypersensibles à la respiration, cet article expose les premiers résultats d’une enquête qui vise à expliciter les manières dont les habitants se saisissent des conditions et des matérialités d’airs à l’heure de l’Anthropocène. Ce travail d’enquête est étroitement articulé à l’expérimentation d’une cartographie comme possible outil critique des mutations des espaces publics contemporains.