Le diagnostic socio-économique des DOCOB, un outil pour renforcer l’ancrage territorial des sites Natura 2000 - Audouit, Christelle; Hinnewinkel, Christelle; Sauboua, Paul; Barrera de Paz, Alejandro; Chagnon, Philippe; Menthonnex, Daphné (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
L’Office français de la biodiversité (OFB) est fortement impliqué dans la mise en oeuvre des directives Natura 2000 en mer. L’OFB est animateur ou co-animateur de plus d’une centaine de sites Natura 2000 en mer, et accompagne les autres gestionnaires dans leur animation. Afin de favoriser l’animation de ces sites, et dans un dialogue avec ses partenaires, l’OFB souhaite mieux cerner et au besoin développer l’ancrage territorial des sites Natura 2000, et ce dès la phase de rédaction des diagnostics socio-économiques des DOCuments d’Objectifs (DOCOB). Cette volonté de renforcer l’ancrage territorial d’un site demande une attention particulière aux relations entre acteurs, à leurs représentations à propos des espèces et des habitats du site, et à leurs implications à les protéger. Cette étude s’appuie sur une analyse de 30 diagnostics pour repérer leurs atouts et leurs limites dans ces domaines et ainsi proposer des outils permettant de renforcer le rôle des diagnostics comme outil favorisant l’ancrage territorial de sites Natura 2000. Cette analyse met en évidence un répertoire systématique des acteurs, une description très succincte et trop générale des conflits. De plus, elle révèle une faible prise en compte des initiatives des usagers dans la démarche Natura 2000 et de leurs représentations des espèces et habitats. Plusieurs propositions sont faites dans cet article pour répertorier les usages et les activités, les implications passées ou à venir pour la préservation des milieux dans ce diagnostic de manière à favoriser l’hybridation entre le territoire conçu du site Natura 2000 et les territoires vécus par les acteurs. Ces propositions sont l’aboutissement d’échanges avec des gestionnaires sur les outils et leurs méthodes d’utilisation. Elles ont été testées par un opérateur d’un site Natura 2000 de 2019 à 2020. Ce travail a l’ambition de contribuer à l’amélioration du cadre méthodologique du diagnostic socio-économique pour renforcer l’ancrage territorial des sites Natura 2000.