Les usagers d’une plage péri-urbaine face à la contamination microbiologique des eaux de baignade - Le Béguec, Maëlig; Petit, Emmanuelle; Vacher, Luc; Agogué, Hélène; Ndione, Mery (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Cet article traite d’un cas d’interdiction durable de la baignade sur une plage de l’agglomération de La Rochelle sur le littoral atlantique français en raison d’un dépassement récurrent des normes sanitaires concernant la qualité des eaux. Il questionne la confrontation d’une population urbaine littorale à un problème de contamination de l’environnement d’un espace qu’elle pratique habituellement pour des activités de loisirs. Cette analyse est présentée à travers une approche de géographie de l’environnement considérant les interactions nature-société et portant sur la perception de la qualité de l’environnement dans l’attractivité des espaces littoraux. À travers la présentation des résultats d’une enquête menée auprès de la population locale, il s’agit d’analyser la manière dont la population d’usagers perçoit l’altération de la qualité de l’environnement de la plage et des eaux de baignade et si son appréhension est homogène. Les manières dont l’origine de la contamination et la dimension prévention des mesures d’interdiction jouent sur la compréhension de la population sont présentées. Les changements dans la pratique de la plage et dans la perception de cet espace de loisir sont mis en relation avec le mode de réception de l’information sur la contamination de l’environnement. Les rôles d’un effet mémoire et de l’attachement au lieu qui entrainent la maintenance de certaines pratiques seront aussi présentés.