Trier le vivant urbain. Entre héritages et normes, des pratiques toujours teintées de sélection - Judic, Aurélien; Bognon, Sabine (VertigO, 2023)
Le rapport des acteurs de la gestion du vivant à la biodiversité est un enjeu central dans l’avenir des espaces urbains : non seulement la majorité de la population humaine habite en ville ou dans l’aire d’influence d’un espace urbain, mais cette urbanisation du monde est une des causes principales de l’érosion de la biodiversité à l’échelle globale. Cet article propose d’examiner les enjeux de tri et de soin du vivant qui organisent et influencent l’évolution du rapport des gestionnaires et in fine, des citadins à la biodiversité urbaine. Dans une première partie, nous explorons l’héritage des différentes cultures gestionnaires du vivant en ville, à travers une revue de la littérature sur l’hygiénisme et ses évolutions (post-hygiénisme et néo-hygiénisme). Nous analysons ensuite le corpus réglementaire et les modalités de son application ou non par les praticiens. Enfin, nous présentons les résultats d’une enquête auprès d’acteurs publics et parapublics de la gestion des espaces publics urbains dans plusieurs collectivités françaises. Cette enquête montre une diversité de représentations voire de récits qui produisent différents registres de légitimation d’un tri du vivant non humain en ville.