Enjeux d’inégalités associées aux solutions d’adaptation aux changements climatiques : qu’est-ce qu’on en sait ? - Bleau, Nathalie; Després, Emily (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Au Québec, face aux impacts des changements climatiques et à leurs conséquences, de nombreuses instances publiques, privées et communautaires mettent en place des solutions d'adaptation pour renforcer la résilience aux changements climatiques des populations. Des études font maintenant un lien entre les options d'adaptation et le potentiel de génération ou l'exacerbation d'inégalités. Le dossier des inégalités liées aux solutions d'adaptation aux changements climatiques (ACC) apparaissait de plus en plus, pour Ouranos et ses partenaires, comme étant un enjeu à documenter, d'autant plus lorsqu'on met de l'avant la volonté d'accélérer l'adaptation. Il était donc pertinent, afin de bien accompagner les acteurs de l'adaptation, d'établir une base, pour repérer les concepts clés qui permettent d'explorer les mécanismes qui ont aidé à répondre à des enjeux semblables, d'évaluer les méthodes d'analyse utilisée, de faire ressortir les forces, les faiblesses et les controverses des idées établies dans le domaine. Quelques mécanismes existent pour permettre le repérage de ces enjeux d’inégalités. Des auteurs proposent des solutions d’adaptation alternatives aux changements climatiques pour réduire les inégalités. En dépit des progrès réalisés depuis quelques années, plusieurs facettes de l'enjeu des inégalités engendrées ou potentiellement engendrées par les solutions d’adaptation restent à explorer : des solutions et des secteurs d’activité sont peu documentés, des populations et des régions sont moins étudiées que d’autres et certains processus comme les méthodes de suivi et d’évaluation des solutions d’adaptation mériteraient que les chercheurs s'y attardent davantage.