Concilier biodiversité et agriculture : dépasser la dualité du land sparing contre le land sharing - Saydeh, Marie; Bissonnette, Jean-François (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
À l’échelle mondiale, certaines pratiques agricoles ont simplifié les écosystèmes en réduisant la biodiversité de façon irréversible. Or, la perte de biodiversité constitue une menace pour tous les êtres humains, et plus particulièrement pour les populations qui dépendent étroitement de ressources naturelles variées. Par conséquent, le besoin de concilier production agricole et maintien de la biodiversité est criant, comme en témoigne le débat scientifique opposant le land sparing au land sharing. Chacune de ces approches propose une perspective ; la première propose d’intensifier l’agriculture et de créer des aires de conservation séparées, la deuxième cherche à mieux imbriquer les fonctions de la biodiversité dans les systèmes agricoles. Bien que ces approches soient importantes dans le développement de connaissances scientifiques, l’incidence de ce débat pour la formulation de politiques publiques peut être lourde de conséquences. À titre d’illustration, l’approche du land sparing peut encourager des mesures favorables aux acteurs de l’intensification agricole et défavorables aux petits exploitants en systèmes extensifs disposant de ressources limitées. Ainsi, la dualité sur laquelle le débat du land sparing contre le land sharing repose tend à limiter l’attention accordée aux divers contextes socioéconomiques et écologiques étudiés. Nous proposons, par considération éthique à l’égard des populations plus vulnérables et moins représentées dans ce type de recherche, de dépasser le débat en lui-même afin d’éviter d’imposer une approche plutôt que l’autre. Il semble préférable de considérer au premier chef les caractéristiques propres à chaque contexte agricole, ainsi que les relations qui se tissent entre agriculteurs et biodiversité.