Défis de l’intégration communautaire dans la conservation de la biodiversité en Afrique de l’Ouest : cas du site Ramsar du complexe lagunaire de Keta Lagoon, Ghana - Dème, El hadj Bara; Touron-Gardic, Grégoire; Deane, Kieran; Mba, Anthony Adeea; Adza, Senyo; Tetteh-Ocloo, Lawrence; Gyimah, Richard; Mattah, Precious Agbeko D.; Failler, Pierre; Tendeng, Paul Silaï (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
L'objectif de cet article est d'analyser les perceptions des communautés locales vis-à-vis du site Ramsar du complexe lagunaire de Keta Lagoon et d'évaluer les principales menaces environnementales pesant sur ces écosystèmes. La méthode de recherche a combiné des entretiens semi-structurés avec des groupes de discussion pour recueillir des données qualitatives approfondies, représentatives des perceptions et des dynamiques locales, couvrant l'ensemble des six districts du complexe lagunaire de Keta Lagoon. Les résultats montrent que les principales menaces identifiées par les communautés locales autour du complexe lagunaire de Keta Lagoon sont la surexploitation des ressources naturelles (mentionnée par 70 % des répondants), le blocage des canaux, la salinisation et les perturbations climatiques. Ces menaces aggravent la dépendance des communautés à leur environnement et ont entrainé une dégradation importante de leurs conditions de vie au cours des 10 à 20 dernières années. Environ 46 % des personnes interviewées ont une connaissance insuffisante ou inexistante du site Ramsar, tandis que 42 % en ont une bonne connaissance. Ce dernier point remet en question l'idée courante selon laquelle les acteurs locaux ont une connaissance approfondie de leur aire protégée et un engagement naturel envers la protection de l'environnement. Malgré cette lacune, il existe une volonté manifeste d'adhésion aux lois de protection environnementale parmi les communautés locales. Ce diagnostic a conduit à la mise à jour du plan d'aménagement 2023-2032 du complexe lagunaire de Keta Lagoon, le premier depuis 1999, visant à restaurer les écosystèmes, atténuer les menaces identifiées, et améliorer les conditions de vie des communautés locales en renforçant leur implication dans la gestion durable du site.