Analyse des défis de la filière viande de brousse sur la durabilité faunique au Gabon - Medzey Me Sima, Apolline; Bélanger, Louis; Khasa, Damase P. (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
La filière de la viande de brousse est une source d’activités génératrices de revenus pour ses acteurs mais dangereuse pour la survie de la faune sauvage à cause du non-respect du calendrier de chasse. L’impact de cette activité sur la biodiversité est l’un des principaux facteurs contribuant à la mise en place des textes juridiques pour une gestion durable de cette faune sauvage. Nous nous donnons l’objectif d’analyser les interactions entre les différents acteurs et l’efficacité des textes juridiques en vigueur pour connaître l’état de cette gestion durable de la faune sauvage au Gabon. Ainsi, nous prenons comme appui l’approche socio-écologique d’Ostrom en considérant le système de gouvernance et les acteurs dont les interactions ont des impacts sur la ressource faunique. Nous avons donc réalisé une recherche documentaire et mené une enquête qualitative à l’aide d’un questionnaire semi-directif auprès de 73 personnes. Après avoir catégorisé nos acteurs (agents de gestion de la faune sauvage – acteurs d’exploitation de la faune sauvage – consommateurs), il en résulte deux types de relations. Une relation de collaboration entre les acteurs d’un même groupe et une relation de dépendance-pouvoir entre deux groupes différents. Cependant, les textes juridiques qui permettent l’effectivité de cette dernière relation ne légifèrent que sur la chasse et non sur le commerce de la viande de brousse. Par ailleurs, certains textes juridiques devraient être actualisés et appliqués rigoureusement afin de répondre réellement aux objectifs de gestion durable de la faune sauvage et de sécuriser les métiers de ces acteurs.