L’intégration d’un document historique à un récit de fiction : l’exemple d’Au cap Blomidon de Lionel Groulx - Stapinsky, Stéphane (Voix et Images, 1993)
RésuméAu cap Blomidon, second roman de Lionel Groulx paru en 1932, n'a pas été jusqu'ici l'objet d'un grand intérêt de la part des historiens de la littérature. Quand on en parle, c'est le plus souvent pour lui reprocher la trop grande place qu'y occuperait la narration défaits historiques. Dans cet article, nous nous intéresserons à ce défaut de 'fabrication" de l'oeuvre. Nous nous pencherons en effet sur la documentation de nature historique sur l'Acadie utilisée par l'écrivain au moment de la rédaction de son roman et sur les transformations qu'il lui fait subir en l'intégrant à celui-ci. En particulier, nous entendons mettre en lumière le rôle joué, dans la genèse et la construction ¿/'Au cap Blomidon, par La Tragédie d'un peuple, oeuvre maîtresse de l'historien français Emile Lauvrière.