Beauté baroque de Claude Gauvreau : les apories de l’esthétique exploréenne - Peterson, Michel (Voix et Images, 1994)
RésuméPour comprendre la dimension cognitive du roman Beauté baroque de Claude gauvreau, l'auteur propose d'abord un nouveau partage des Oeuvres créatrices complètes qui prend en charge la position ambiguë du texte par rapport à l'esthétique exploréenne. Il analyse ensuite les quatre termes de l'appareil titulaire ("beauté", "baroque", "roman" et "moniste") afin d'évaluer à partir d'eux la polarité fondamentale qui commande les potentialités en présence, c'est-à-dire la contradiction insurmontable entre le sujet de l'écriture et l'absence à soi. Au coeur de cette tension, le baroque apparaît alors comme le lieu du sublime où le sujet se constitue en assumant à la fois son unité et son hétérogénéité.