Aux frontières du littéraire : récits de voyageurs canadiens-français au XIXe siècle - Rajotte, Pierre (Voix et Images, 1994)
RésuméJusqu 'à présent, les récits de voyage de plusieurs étrangers en visite au Canada ont fait l'objet d'une attention particulière de la part des chercheurs, mais il en va tout autrement des récits de voyage des Canadiens à l'étranger, en particulier au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Pourtant, cette période est déterminante non seulement en raison de la vogue extraordinaire que connaît alors le genre, mais aussi parce au 'elle permet, plus qu'aucune autre peut-être, d'observer son "entrée en littérature". L'objet du présent article vise précisément, à l'aide de quelques récits de voyage en Italie, en Orient et un récit à l'île d'Orléans, à décrire comment les voyageurs canadiens-français marquent leur récit, notamment par des procédés d'intertextualité, de façon à ce que leur lien au champ littéraire devienne explicite.