L’inscription du savoir historique dans l’énoncé au féminin : la genèse de l’Amérique dans La maison Trestler - Guillemette, Lucie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1997)
RésuméJe me propose de démontrer que le savoir historique transmis par un dire féminin dans La maison Trestler rend compte d'une contraction de l'espace-temps en vertu du processus de mise en abyme institué par la mémoire d'un je scripteur. Plus précisément, il s'agit de voir en quels termes la narratrice envisage la genèse de l'Amérique entreprise dans son récit à l'extérieur des limites imposées par le temps chronologique du patriarcat. J'examinerai alors les fondements relativistes d'une mémoire au féminin qui échappe en partie à la logique masculine de l'espace-temps et laisse advenir un huitième jour, celui de l'Amérique, identifié à un imaginaire codé de féminin. C'est donc la part de gynésis historicisée dans la fiction sous forme de connaissance qui retiendra mon attention dans la présente étude.