L’éloquence ferronienne. Étude rhétorique des discours et des sermons dans Le ciel de Québec - Seyfrid, Brigitte (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1997)
RésuméLe ciel de Québec témoigne de l'intérêt que Jacques Ferron porte à la rhétorique et à l'art de la parole. Cette vaste chronique fictive présente en effet une suite de discours et sermons qui font appel à deux types d'éloquence bien particuliers. Disséminés à travers le roman, les discours et sermons des ecclésiastiques québécois s'inspirent tous de l'éloquence religieuse, tandis que les harangues amérindiennes se tenant au village des Chiquettes renvoient à l'éloquence indienne. Une approche rhétorique évalue le fonctionnement et l'efficacité de ces morceaux oratoires, qui constituent des temps forts du Ciel de Québec. À travers ces savoureux morceaux d'éloquence, où humour et tendresse, sublime et burlesque voisinent, le lecteur est invité à méditer sur les pouvoirs ainsi que sur les limites de la parole.