Lire l’image : Le bruit des choses vivantes d’Élise Turcotte - Larochelle, Corinne (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1998)
RésuméCette étude met en rapport les divers types d'images rencontrées dans le premier roman d'Élise Turcotte. Aux images médiatiques qui instaurent un nouveau mode d'appréhension du réel, le fragilisent, le virtualisent, s'opposent les images maison, conçues par les personnages eux-mêmes au moyen d'appareils photo ou de caméras vidéo. Preuves concrètes de l'existence, ces dernières viennent contrecarrer l'effet de déréalisation occasionné par l'omniprésence des médias. Sur le plan formel, la thématique de la représentation se traduit par une narration fragmentée et par une multitude de métaphores qui, telles les images maison, opèrent un rapprochement entre monde concret et monde abstrait.