Daniel Poliquin, critique littéraire ou Les obsessions d’un autobiographe - Yergeau, Robert (Voix et Images, 2002)
RésuméCet article met en relief trois aspects concomitants des romans et des nouvelles de Daniel Poliquin : les observations de tout ordre sur la littérature en général et sur la littérature québécoise en particulier; le traitement singulier de la poésie incarnée par des personnages pittoresques; les considérations récurrentes sur le français parisien, le français québécois et le « créole boréal ». Ces éléments sont indissociables du style de l'auteur où se mêlent humour et ironie.