Le bruit des choses vivantes et Tableaux : voix et représentations inédites de la maternité dans la littérature québécoise - Caron, Valérie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
Résumé Dans la prose québécoise au féminin, l’image traditionnelle de la mère, c’est-à-dire de la femme empêchée, absente ou qui ne vit que pour ses enfants, semble tenir de la convention littéraire. Selon Lori Saint-Martin, la subjectivité maternelle se manifeste dans la littérature québécoise au féminin à partir des années 1980. Même parmi les textes qui placent une mère en position de sujet, ceux qui offrent des représentations actuelles de la maternité demeurent rares. Le présent article porte sur deux publications donnant lieu à des manifestations différentes de la maternité : Le bruit des choses vivantes d’Élise Turcotte (1991) et Tableaux de D. Kimm (1991). Dans ces textes, l’affirmation du vécu de la maternité devient l’expression d’une mutation des valeurs et d’une innovation littéraire.