La maternité et la modernité dans les romans de Monique LaRue - Ireland, Susan (Voix et Images, 2003)
Résumé À partir des années 1980, les écrivaines québécoises ont commencé à réexaminer les images traditionnelles de la maternité. Les trois premiers romans de Monique LaRue — La cohorte fictive (1979), Les faux fuyants (1982) et Copies conformes (1989) — constituent de bons exemples de cette tendance. Dans ces textes, qui remettent en question les valeurs et les mythes culturels associés à la maternité, LaRue crée un espace où la voix maternelle peut s’entendre et, en rattachant la mère à l’écriture, la sort des marges du discours féministe.