Le golem de la biographie : écriture biographique et écriture de fiction chez Victor-Lévy Beaulieu - Morency, Jean (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2005)
RésuméDepuis son essai consacré à Victor Hugo en 1970, Victor-Lévy Beaulieu a multiplié les biographies d’écrivains. Ces essais entremêlant souvent l’écriture biographique et l’écriture de fiction, il devient possible de questionner la place qu’ils occupent dans l’oeuvre de Beaulieu et le rôle qu’ils jouent dans l’élaboration de ses textes de fiction. Dans cet article, l’auteur analyse les rapports entre l’écriture biographique et l’écriture de fiction chez Beaulieu, principalement dans Monsieur Melville. Dans un premier temps, il dégage la dialectique de la biographie et de la fiction chez Beaulieu, notamment à la lumière de l’inscription de la figure du golem dans Monsieur Melville. Dans un deuxième temps, à partir des thèmes de la filiation et de l’héritage, l’auteur mesure l’impact de Monsieur Melville sur l’élaboration de l’oeuvre littéraire de Beaulieu dans les années quatre-vingt et quatre-vingt-dix.