Le Triptyque des temps perdus de Jean Marcel : modernité du roman biographique historique - Dion, Robert; Dalpé, Catherine; Lepage, Mahigan (Voix et Images, 2005)
RésuméEntre 1989 et 1993, Jean Marcel a publié le Triptyque des temps perdus, traversé par des tensions génériques et chronologiques. Après avoir désigné le Triptyque comme un roman biographique historique, les auteurs examinent la relation paradoxale entre l’écriture d’un passé lointain et crépusculaire et la dimension moderne de l’oeuvre de Jean Marcel. À travers les figures antiques d’Hypatie, de Jérôme et de Sidoine, Marcel parle de l’époque moderne et de sa tension entre le périssable et l’immuable. Il prend ensuite comme point de départ certains questionnements de la modernité pour renouveler plusieurs aspects formels du genre réputé désuet du roman biographique historique. Le Triptyque rejoint ainsi, du point de vue de l’écriture, les préoccupations littéraires des fictions contemporaines à incidence biographique.