L’essai biographique : incarner l’archive - Andrès, Bernard (Voix et Images, 2005)
RésuméLe recours au biographique dans l’essai littéraire s’explique par la nécessité d’ordonnancer le matériau archivistique selon la logique narrative d’un récit de vie. Empruntant alors à un genre familier, l’histoire des mentalités, celle de l’institution littéraire et la réflexion sur l’identitaire se coulent dans une forme hybride, « l’essai biographique », marquée par des procédés de fiction et de métafiction. La souplesse de cette écriture autorise l’auteur à explorer des hypothèses de lecture sur son personnage ou sur la société de référence avec plus de liberté que dans l’essai universitaire traditionnel. Cette démarche a été suivie par Bernard Andrès dans sa biographie romancée, L’énigme de Sales Laterrière. Elle nourrit ses recherches sur les aventuriers des Lettres au dix-huitième siècle.