Écrire pour un lecteur d’ici - Biron, Michel (Voix et Images, 2007)
RésuméDans cet article, l’auteur examine la manière dont se définit la valeur littéraire au dix-neuvième siècle canadien-français. Dans un premier temps, l’auteur analyse les propos de Philippe Aubert de Gaspé père et d’Octave Crémazie, qui préconisent tous deux le mélange des formes. Dans un deuxième temps, il s’attarde sur l’Histoire du Canada (1845) de François-Xavier Garneau qui s’adresse non pas à une élite lettrée (qui a les yeux tournés vers les capitales européennes), mais à la « généralité des lecteurs » du Canada français. Plus que les « règles prescrites », c’est le désir de s’adapter à un lecteur d’ici qui paraît déterminer la valeur de l’ouvrage, au-delà des prétentions strictement littéraires. En cela, les questions soulevées par les écrivains canadiens-français de cette période demeurent à bien des égards celles que l’on se posera au siècle suivant.