De la maturité à l’accomplissement : la trajectoire poétique de Louise Dupré - Brochu, André (Voix et Images, 2009)
RésuméLa génération des baby-boomers a beaucoup enrichi l’institution culturelle au Québec, a soutenu des mouvements intellectuels et sociaux tels le formalisme et le féminisme, et a favorisé l’avènement d’écrivains de grand talent. Parmi eux, Louise Dupré mérite une place à part pour la qualité de son oeuvre, tant de critique que de fiction. Dès son premier recueil de poèmes, elle a manifesté une originalité et une rigueur jamais démenties par la suite. Encore peu étudiée, son oeuvre poétique reçoit ici une première lecture d’ensemble. Ses caractéristiques formelles et thématiques font l’objet d’une mise en relation globale. Nous cherchons essentiellement à dégager l’évolution d’un discours poétique sincère et exigeant.