Narration, temps et espace dans les romans de Louise Dupré - Lintvelt, Jaap (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméLes protagonistes féminines dans La memoria et La Voie lactée de Louise Dupré souffrent de détresse psychique à cause de leur passé traumatisant. Assumant personnellement l’acte narratif de leur récit intérieur, qui rend toute la subjectivité de leurs perceptions et sentiments intimes, elles se mettent à la recherche de leur identité personnelle, afin de pouvoir vivre au présent et de retrouver confiance dans l’avenir. L’amour, l’amitié et la création artistique contribuent à leur quête identitaire. Leur évolution psychologique au cours du roman est exprimée indirectement par leur experience existentielle du temps et de l’espace (maison, ville, voyage), passant de l’enfermement à l’ouverture.